Что можно и нельзя контролерам по отношению к “зайцам”

Что можно и нельзя контролерам по отношению к “зайцам”

Юристы говорят: права контролеров начинаются и заканчиваются в салоне транспорта

Взаимоотношения пассажиров и контролеров общественного транспорта будоражат Донецк уже больше недели. После того, как с маршрута троллейбуса 2 исчезли кондукторы, а вместо них появились усиленные наряды контролеров, дело начало доходить до серьезных конфликтов. В нашу редакцию пришло сразу несколько писем, в которых дончане рассказывали о своем печальном опыте общения с контролерами: «Попавшегося «зайца» здоровые парни-контролеры обступали со всех сторон и начинали качели, как в 1990-х: плати штраф, а не то мы тебя и из троллейбуса не выпустим, и в милицию доставим за невыполнение требования контролера, где, мол, заплатишь баснословный штраф. Были и другие, которые ,наоборот, выводили из троллейбуса и уже на улице, удерживая человека силой и угрозами, вымогали у него деньги», — жалуются дончане.

Как рассказал «Сегодня» донецкий юрист Александр Иванов, контролер не является представителем силовой структуры и не имеет права применять физическую силу к человеку. «Только если в отношении контролера будут совершены неправомерные действия, то он имеет право физически воздействовать, пресекая угрозу жизни. Но в этом случае контролер обязан вызвать наряд милиции и передать им нарушителя», — рассказал Иванов.

Читайте также: В Донецке роботы победили кондукторов

Юрист объясняет, что пассажир-безбилетник должен оплатить 30 гривен штрафа непосредственно контролеру, у которого есть все полномочия для взыскания. «В этом случае выписывается квитанция, которая является документом строгой отчетности, имеет свой личный номер и штамп предприятия. Если же у безбилетника нет денег, то согласно пункту 6.4. «Правил пользования троллейбусом и трамваем», контролер вежливо должен предложить ему покинуть общественный транспорт на ближайшей остановке, — говорит юрист. — Никаких зажиманий, выталкиваний и «выжимания» денег, тем более на остановке. Находящийся на остановке человек пассажиром не является. Он является пешеходом и уже не находится в правовом поле контролеров». Все попытки недобросовестных контролеров «выжать деньги» правозащитники считают ни чем иным, как превышением служебных полномочий с признаками коррупции, а это уголовное преступление. «Получается, наказывая за административное правонарушение, контролеры совершают уголовное», — отмечает Александр Иванов.

Впрочем, такая юридическая подкованность населения имеет обратную сторону. Получается, формально контролеры не могут взыскать с безбилетников штраф, если он утверждает, что не имеет при себе денег, а только высадить. Хоть бы и весь троллейбус. Городской бюджет в таком случае наполняться не будет и обновления парка машин горожанам ждать не придется.

Как сообщила «Сегодня» начальник службы организации сбора доходов КП «Донгорэлектроавтотранс» Людмила Черненко, сейчас ситуация на маршруте 2 нормализовалась, с контролерами проведены беседы. «Контролер — это производное от безбилетного пассажира. Как только все научатся оплачивать проезд, мы сразу же уберем службу контроля вообще», — сказала Черненко.

Также она добавила, что четыре терминала по продаже билетов на «двойку» работают без сбоев.

 Транспортники планируют ликвидировать службу контроля

После конфликтов в троллейбусах в «Донгорэлектроавтотрансе» решили приставить к каждому терминалу своих специалистов. «Часто задаваемы вопросы о сдаче: она выдается монетами, но не более 10 грн. А бумажные деньги автомат возвращает после нажатия кнопки «возврат», — говорит инструктор.

 

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>